Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Обработка древесины → Противопожарная обработка древесины

Противопожарная обработка древесины

Противопожарная обработка древесины

Древесина различных пород используется во многих сферах жизни человека и в частности в строительстве. Но не следует забывать, что этот материал подвержен горению, и перед использованием необходимо произвести ряд защитных мер, конструктивных или химических.
Существует несколько технологических решений: оштукатуривание, оклеивание фольгой, использование листовой жести, обработка огнезащитными материалами: огнестойкими красками, пропитками, обмазками, грунтовками. С конкрентными составами грунтов под антисептики можно ознакомиться на сайте 1001 Краска.
Для таких конструкций как прогоны, стропила обычно применяют специальные огнестойкие обмазки. Наносят их при помощи кисти, дают высохнуть (не менее 12 часов) и проводят повторную обработку. Расход материала составляет примерно 1,2-1,5 кг на 1 кв.м. Несгораемый слой имеет толщину порядка 2-3 мм.

Состав обмазочных паст может быть разным. Хорошо зарекомендовали себя такие составы: фосфатная обмазка (70% суперфосфат и 30% воды), сульфатно-глинистая обмазка (47% жирная глина, 25% сульфатный щелок, 25% воды и 3% фтористого натрия), тесто из извести, глины и хлорида натрия.
Для более прочного соединения обмазки и древесины в состав паст добавляют поваренную соль, но следует избегать контакта этой пасты с металлическими элементами конструкции. Воздействие хлорида натрия на металл вызывает коррозию.

Огнезащитные краски обычно имеют хлоридную, силикатную, кремнийорганическую или фосфатную основу. Помимо огнестойкости они также защищают древесину от воздействия влаги и атмосферных явлений.
Обработка древесины противопожарными материалами может проводиться только на поверхности или же проникать в более глубокие слои. Используют для этого обычные кисти, валики, а для поверхностей большой площади – краскопульт. Для глубокой обработки древесины применяют специальные холодные и горячие ванны. Состав ванн может быть таким: вода (80%), борная кислота (10%), бура (10%) или же сульфат аммония (14%), диаммоний фосфат (6), фтористый натрий (2%) и вода (78%).

Все эти составы имеют негативное влияние на здоровье человека, поэтому, начиная работу с ними, надо использовать средства защиты: респиратор, резиновые перчатки, очки, комбинезон и прорезиненный фартук.
Перед началом работы следует изучить инструкцию и тщательно следить за соблюдением условий, указанных производителем.

Другие статьи из рубрики «Обработка древесины»:
Шлифовка древесины
Сегодня большой популярностью пользуются деревянные неокрашенные изделия. Нередко в мебельных магазинах можно увидеть такие кровати, шкафы, стеллажи, комоды, столы, стулья и прочее.
Покраска древесины
При выборе краски для деревянных поверхностей следует обращать внимание на условия, в которых будет эксплуатироваться изделие: повышенная влажность, перепад температур, влияние солнечного света и атмосферных осадков и др.


Смотрите также:
Сердцевинные повторения и лучи в строении древесины
Видные на поперечном разрезе древесины светлые или блестящие линии, которые расходятся от сердцевины к коре – это сердцевинные лучи.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.