Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Советы → Фундаменты под резервуары

Фундаменты под резервуары

Фундаменты под резервуары

Хорошо известно, что фундаменты важнейшая часть любой постройки. Особо важно при их возведении соблюдать технологию. Особенно, если это касается фундаментов под резервуары, поскольку такой фундамент зачастую подвержен воздействию попадающей на него агрессивной жидкости. Опасно подобное еще и тем, что при их высыхании, вследствие отложения кристаллов значительно ускоряются коррозионные процессы. В подобных условиях самое правильное решение – это многослойная изоляция. По большей части будет наиболее целесообразно сооружать весь фундамент из стойкого в химическом плане материала, например, воспользоваться клинкерной кладкой. Если основание выполнено из химически устойчивого кирпича, то его последующую облицовку ведут прямо до самой кирпичной кладки. Тогда под подошву строящегося фундамента прокладывают изоляцию (создают непроницаемый подслой). Далее по изоляции ставят основание, выполненное из кислотоупорного кирпича. Для анкерных креплений в кладке оставляют отверстия, заполняемые в дальнейшем мастикой, стойкой к химическому воздействию. Для резервуаров больших объемов кислотоупорный кирпич обычных размеров оказывается не в полной мере прочным. В подобном случае можно использовать блоки. Если вы интересуетесь другими типами фундаментов, рекомендуем зайти на сайт orehovofundament.ru.

Фундамент под резервуары очень часто выполняют из прочного бетона с последующей его облицовкой. Для дальнейшей подгонки фундамента к самому днищу резервуара перед тем, как начать его монтаж на поверхность обильно наносят слой стойкой к химическому воздействию мастики толщиной в 1-2 см. Мастика схватывается медленно, придавливаясь днищем резервуара, она способна обеспечить достаточное уплотнение. Очень важно правильно выбрать ширину строящегося фундамента и иметь представление, как он будет заливаться.

Порой вместо традиционной облицовки тем или иным штучным материалом пользуются стеклопластиком. Но, в последние годы все большую популярность завоевывают фундаменты из полимербетона.

Основание под горизонтальный резервуар зачастую выполняют в виде специальных опор, их верхняя часть находится в соответствии с формой самой емкости. А стенки могут выполняться из бетона, но защищенного стойкой к химии облицовкой. Превосходный результат получается тогда, когда основание полностью выполнено из бетона, а верхняя часть основания из химически стойкого кирпича, кладка которого под сам резервуар проводится уже после его монтажа на временных опорах. Ведь, тогда остается возможность максимальной подгонки поверхности нового фундамента под форму самого резервуара. Для этой цели между самим резервуаром и поверхностью «седла» прокладывают слой из листового свинца, который предохраняет фундамент от возможных повреждений при резких температурных перепадах.

Основание под резервуар большого веса и под абсорбционную башню обязательно строят с проемами, обеспечивающими возможность доступа, а также для своевременного контроля состояния самого днища. Такой фундамент должен быть защищен от коррозии самым внимательным образом.

Другие статьи из рубрики «Советы»:
Чем различаются пластиковые септики?
В большей степени долговечность септика зависит от выбранного сорта пластика
Как сэкономить на строительстве дачного дома
В качестве материала для строительства стен лучше всего выбрать газосиликатные блоки


Смотрите также:
Харвестер амкодор 2
Харвестер амкодор представляет собой достаточно надежную лесозаготовительную машину (улучшенной проходимости), способную на выполнение довольно широкого круга задач.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.