Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Хранение древесины → Хранение и защита древесины (1-я часть)

Хранение и защита древесины (1-я часть)

Хранение и защита древесины (1-я часть)

Лесоматериалы важно не только правильно заготовить, но и сохранить должным образом с минимальным процентом брака (ГОСТ 7319-80* и ГОСТ 3808.1-80*). К браку относят загнившую древесину, зараженную плесенью, спорами грибов, поврежденную короедами и другими насекомыми. После обработки бревна будут использованы для производства мебели, напольных покрытий, стеновых панелей, отделочных материалов, лестниц, балконных перил, декоративных изделий и прочего. Перед закладыванием древесины на хранение ее необходимо просушить, защитить торцы бревен от проникновения влаги, возможно также хранение лесоматериалов в водных бассейнах или специальных химических составах. Обостваивая склад для хранения древесных стройматериалов, необходимо помнить, что древесина - это лекговоспламеняемый материал. Поэтому нужно обятельно купить противокражное оборудование для оперативного тушения пожара.

Самый простой вариант – атмосферная сушка. Процесс этот достаточно непростой и плохо поддающийся контролю и управлению. Ее применяют для лесоматериалов хвойных и лиственных пород деревьев, которые в последствии будут подвергнуты продольной распиловке. Перед началом сушки со стволов снимают кору, в которой могут находиться личинки разных насекомых. После обработки готовые бревна укладывают в штабели на специальные прокладки. Доступ воздуха необходим для сокращения времени сушки. Влажность древесины по окончании заданного периода находится в интервале 18%-22%, что исключает возможность заболевания грибками или плесенью. Но следует знать, что при интенсивной сушке древесина может потрескаться или деформироваться. Более тщательно следует подходить к просушке лиственницы (хвойная древесина) и граба, дуба, ясеня, бука (лиственная древесина).

Уложенная в штабели для хранения древесина может заболеть через оголенные торцевые срезы, поэтому их заблаговременно следует обработать специальным защитным составом, образующим влагозащитную пленку. Для этого используют синтетические и природные смолы, некоторые виды битумов и битумные эмульсии. Хранение на открытом воздухе не должно превышать 60-90 дней (летние месяцы).
После этого высушенная древесина отправляется на деревообрабатывающие комбинаты, где из нее делают доски, шпон, фанеру и другие материалы.

Другие статьи из рубрики «Хранение древесины»:
Хранение и защита древесины (2-я часть)
Одним из известных и экономически выгодных способов сохранения лесоматериалов является дождевание. Принцип его состоит в создании определенной микроклиматической среды, благоприятной для древесины.
Хранение древесины
Качественная, добротная древесина широко используется в мебельной промышленности, строительстве, при производстве напольных покрытий и отделочных материалов. Но перед этим древесину необходимо подготовить.


Смотрите также:
Лесные ресурсы мира и России
Россия хоть и проигрывает по такому процентному соотношению (всего 45% против 77% Финляндии), является самой крупной лесной державой - общая площадь лесного фонда России превышает 1180 миллионов Га.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.