Грибные поражения древесины
Грибные поражения древесины вызываются простейшими организмами - грибами, развивающимися из спор. Эти споры заносятся ветром, водой, насекомыми, животными и т.п. По воздействию на древесину различают два основных вида грибов: деревоокрашивающие и дереворазрушающие.
Деревоокрашивающие грибы довольно безобидны, поскольку не оказывают почти никакого влияния на физико-механические свойства материала. Эти грибы поражают растущий лес и пиломатериалы, пока древесина не потеряла все свои соки. К деревоокрашивающим грибковым поражениям относят заболонные и ядровые пятна разных цветов, плесень, побурение. Более опасны дереворазрушающие грибы, которые изменяют цвет и структуру древесины, образуя гниль. Гниль может быть заболонной (образуется в заболони), ядровой (в ядре) и наружной трухлявой. Заболонная гниль характерна для сухостоя и срубленного леса, может развиваться, если влажность довольно высока. Ядровая гниль на ранней стадии проявляется только небольшими пятнами различной окраски, и ее трудно отличить от поражений деревоокрашивающими грибами. Различают несколько типов ядровой гнили:
пестрая ситовая;
белая волокнистая (мраморная);
бурая трещиноватая.
В срубленном пиломатериале пестрая ситовая гниль прекращает развиваться, в отличие от двух других типов гнили, особенно если древесина не просушивается. Наружная трухлявая гниль появляется и в заболони, и в ядре дерева, если пиломатериал долго хранится неправильно, т.е. при высокой влажности и подходящей для развития грибов температуре. Эта гниль может возникать уже в готовых изделиях из древесины, когда условия также неблагоприятны. Существуют даже специальные названия для грибов, разрушающих любую древесину за несколько месяцев, - настоящий домовый гриб, домовый пленчатый гриб, белый домовый гриб.
Трудно отличить деревоокрашивающие грибы от разрушительной гнили, а потому при обнаружении грибковых поражений, древесину обрабатывают специальными антисептическими растворами, ликвидируя грибы. Если грибные поражения или гниль ликвидировать в заготовке из древесины не удается, то заготовку считают непригодной для последующей обработки.
Другие статьи из рубрики «Пороки древесины»:
 | Группы пороков древесины Древесина, как и любой природный материал, несовершенна. Помимо того, что она гниет и горит, у нее еще и довольно много пороков, благодаря которым большая часть внешне прекрасных бревен и досок отбраковывается и идет на изготовление клееных материалов, фанеры и древесно-стружечных плит. |
 | Биологические повреждения древесины Биологические повреждения древесины делятся на три основных вида |
Смотрите также:
 | Значение пиломатериалов в производстве мебели Пиломатериалы мягких пород, в основном, используются в строительной сфере деятельности, а классификация пиломатериалов на мягкие и твердые породы напрямую связана с областью их использования. |
23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске
На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины
На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.
|