Биологические повреждения древесины
Биологические повреждения древесины делятся на три основных вида:
червоточина;
повреждения растениями-паразитами;
повреждения птицами.
Червоточиной называют разрушение древесины жуками и личинками. Личинки оставляют внутренние ходы разных размеров и форм, которые можно увидеть, сняв кору со ствола. Существует несколько видов червоточины: поверхностная, неглубокая, глубокая и сквозная.
Самое легкое повреждение, поверхностная червоточина, имеет проникновение на глубину не более 3 мм, т.е. повреждаются только кора и лубяной слой. Эту червоточину можно не считать пороком, поскольку она не оказывает отрицательного влияния на механические свойства материала.
Неглубокая червоточина проникает на глубину до 5 мм в пиломатериале и до 15 мм - в круглом лесе. Глубокой называют такую червоточину, при которой глубина проникновения ходов в пиломатериалах больше 5 мм, а в круглом лесе - больше 15 мм. Сквозная червоточина - крайний случай глубокой, когда ходы личинок прошивают материал насквозь. Эти виды червоточины снижают механические свойства древесины и нарушают ее целостность, а кроме того, вместе с личинками в дерево могут проникать грибы. Это значит, что червоточная древесина может загнить или рассыпаться в труху за считанные месяцы. Не рекомендуется использовать такую древесину для возведения несущих конструкций, для отделки помещений, изготовления мебели и т.п. Такой материал подходит только для поделок.
Червоточине в большей степени подвержены сухостойные деревья и те, что срублены относительно недавно. В промышленных масштабах древесина проверяется на предмет наличия червоточины стандартно - снимается кора и исследуется чистота ствола. Глубину червоточины измеряют щупом.
Для хранения древесину стоит обязательно обработать против насекомых. Обычно для этого используют биологически активные препараты. Для проведения таких работ в промышленных масштабах вам, возможно, потребуется допуск в СРО. На сайте cpo-dopusk описаны подробности и преемущества компаний-участников некомерческих партнерств.
Повреждения паразитными растениями не так широко распространены, как червоточина, но тоже наносят вред древесине, изменяя ее механические свойства. Среди растений-паразитов широко известна омела, которая прикрепляется к дереву присосками и выкачивает из него соки. Присоски могут проникать в древесину на глубину заболони, оставляя ходы, как от деятельности личинок. Птицы также разрушают древесину, выдалбливая дупла или полости в поисках личинок и жуков. Повреждения птицами увеличивают количество отходов при деревообработке (распиловке и лущении).
Другие статьи из рубрики «Пороки древесины»:
 | Грибные поражения древесины Грибные поражения древесины вызываются простейшими организмами - грибами, развивающимися из спор. Эти споры заносятся ветром, водой, насекомыми, животными и т.п. |
Смотрите также:
 | Хранение древесины Качественная, добротная древесина широко используется в мебельной промышленности, строительстве, при производстве напольных покрытий и отделочных материалов. Но перед этим древесину необходимо подготовить. |
23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске
На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины
На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.
|