Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Дизайн → Малые архитектурные формы в городском дизайне

Малые архитектурные формы в городском дизайне

Малые архитектурные формы в городском дизайне

В последнее десятилетие облик больших российских городов интенсивно начал меняться в лучшую сторону. Появляются новые парки и скверы, современные скульптуры и фонтаны. Причем, современный ландшафтный дизайн поражает смелостью замыслов и бурной фантазией, оживляет однообразные городские пейзажи.

Кустарники, деревья, цветы, травы оживляют сады и наполняют его своей индивидуальностью. Однако не только растения играют важную роль в интерьере садов или парков. Есть и другие элементы, создающие и подчеркивающие дизайнерскую идею оформления садовопарковых площадок - малые архитектурные формы.

Оградки, решетки, перила и мостики также заслуживают внимания. На сайте http://alcon.kz/private/rail/decisions/ можно посмотреть примеры современных перил. Ведь они используются для декорирования цветников и фонтанов, клумб и скульптур. Их сочетание не хаотично, и не случайно, а подчинено общему замыслу художников-дизайнеров, занимающихся ландшафтом конкретного парка или сквера.

Элементы малой архитектуры – что это такое?

Обычный горожанин не задумывается о том, с какой целью кустарники или клумбы в садах и скверах расположены именно так, а не иначе. Он воспринимает лишь общую картину, и его вовсе не волнует, что кто-то специально разрабатывает проекты ландшафтного дизайна, придает лицо и характер паркам и скверам. Обратите внимание на новые ваши городские парки. Здесь все чаще сооружаются те самые элементы малой архитектуры.

В основном элементами этого вида архитектуры считают вазоны, мостики, беседки, ограды, скамейки, павильоны , фонтаны, а также скульптуры, трельяжи и перголы, оснащение детских площадок.

Зачастую эти архитектурные элементы исполняют функцию украшения, но это ни в коей мере не уменьшает их общую функциональность. Все чаще ландшафтные дизайнеры городов стали использовать в своих проектах элементы ручной художественной ковки, которые отлично сочетаются и с натуральным камнем, и с современными пластиковыми материалами.

Трельяж или пергола играет опорную роль для вьющихся видов растений. Для создания такого рода конструкций применят тонкую древесную или металлическую проволоку, сплетенную в решетку. Основное отличие перголы от классического трельяжа состоит в крыше – благодаря крыше пергола отлично сочетается с садовыми скамьями.

Отрадно видеть в современных парках, скверах, садах яркие краски и картины на детскую тематику. А как же иначе? Ведь в парках бывает очень много детей, которые совершают свои первые прогулки, и тех, кто измеряет парковые метры на роликовых коньках. Павильоны и беседки дают отличную возможность отдохнуть, благодаря возможности укрыться от дождя или снега. Очень важным фактором при создании беседки или павильона становится вид, который открывается из них.

Малые архитектурные элементы можно встретить в самых обыденных местах. Например: садовые скамейки, популярность которых довольно сильно возросла в последе время. Садово-парковые скамейки обрели сегодня свою индивидуальность, среди них довольно сильно увеличился выбор и возникла возможность дополнять ими стили декора.

Другие статьи из рубрики «Дизайн»:
Ремонт офисов для консервативных компаний
Даже простой косметический ремонт офисов может благотворно повлиять на успешность фирмы
Хай-тек в архитектуре
В архитектуре внутри самого стиля хай-тек существует несколько направлений


Смотрите также:
Покупка земли у государства
 Процесс покупки земельного участка у государства имеет ряд своих особенностей.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.