Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строение древесины → Строение тканей древесины

Строение тканей древесины

Строение тканей древесины

Сложноорганизованное тело высших растений, таких как древесные породы, которые составляют их клетки, имеют разные формы и величины. Клетки могут быть разделены на две группы: паренхимные, имеющие округлую или многогранную форму, тонкие стенки и приблизительно одинаковые размеры; и прозенхимные – вытянутые, по форме напоминающие волокно и зачастую утолщённые в некоторых местах оболочки.

В соответствии с этими признаки, ткани можно разделить на покровные, которые расположены на поверхности растения и подвержены непосредственному влиянию окружающей среды; механические, которые придают растению способность вступать в сопротивление с механическими воздействиями; проводящие, которые служат проводниками воды с растворёнными питательными веществами; запасающиеся – хранилища запасных питательных веществ; ассимиляционные, главной функцией которых является усвоение углерода. Строение древесины проходит при помощи механической, проводящей и запасающей тканей; в коре происходит присоединение покровной ткани, а ассимиляционная ткань является главной для роста листьев.

Вторичные ткани являются основными составляющими массы ствола древесных растений. Возникающие на первом году роста из прокамбия вторичные боковые меристемы называются камбием или пробковым камбием (феллогеном). Приводящие к образованию вторичных тканей – ксилемы и флоэмы, а так же росту толщины дерева, проходит под влиянием деления клеток камбия. Дающий начало для образования основной вторичной покровной ткани, называемой перидермой, пробковый камбий участвует в формировании наружной части коры.

Образующие ткань, клетки, имеющие одинаковое строение, выполняют одинаковые функции. Ткани, содержащиеся в древесине, подразделяют на три основных типа: механические или опорные, запасающие и проводящие. Толстостенными прозенхимными клетками выполняются механические функции. Проводящая функция обеспечивается тонкостенными широкополосными элементами. Кроме указанных выше тканей дерево имеет другие, которые называются ростовыми, или образовательными (меристематическими); ассимиляционными; покровными (защитными); выделительными. Фотосинтез проходит в ассимиляционных тканях, которые находятся в зелёной части дерева, а именно в листве и кроне.

Другие статьи из рубрики «Строение древесины»:
Сучки – неотъемлемая часть древесины
Стволы всех пород древесины имеют сучки, которые остались от оснований ветвей кроны дерева. Каждая порода имеет характерное ей расположений ветвей, оно может быть единичным или групповым.
Строение спелой древесины - заболонь, ядро
Большинство лесных пород имеет светлый окрас древесины, при этом у некоторых пород не наблюдается разницы в цвете всей массы древесины, а другие имеют периферическую окраску, с более светлой частью древесины прилегающей к коре.


Смотрите также:
Мебельные фасады для кухонных гарнитуров
При выборе кухонной мебели мы часто думаем о том, за что можно заплатить большую сумму денег, а за счет чего можно и сэкономить.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.