Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 

Навесы и качели

Навесы и качели

Навесы.
По сути своей навес - это что-то среднее между беседкой и перголой. Только в отличие от беседок, навесы не имеют ограждений по периметру, а в отличие от пергол - обладают большей площадью. Навесы могут быть легкими и просто теневыми, либо массивными, защищающими не только от солнца, но и осадков. Часто легкие теневые навесы обсаживают вьющимися растениями, и в итоге получается очень легкая живая конструкция, эффективно защищающая от палящих лучей. Навесы со сплошной деревянной крышей часто заменяют веранды или террасы. Используют все эти навесы для обустройства летней кухни, места отдыха или автомобильной стоянки.
Форма и размер навеса полностью зависят от желания владельца участка, а также от ландшафта и архитектуры. Древесина для изготовления навесов может использоваться любая, наибольшей популярностью пользуются сосна и ель в силу своей прочности и долговечности.

Качели.
Садовые качели имеют вид дивана, подвешенного между двух опор. Иногда диван может заменяться простой лавочкой без спинки или несколькими скрепленными сиденьями. Такие качели рассчитаны не на игру, а на отдых. И не важно, что в данном случае под этим отдыхом понимается: чаепитие, сон или чтение книги.

Качели садовые бывают двух типов: закрытые и открытые. Закрытые качели имеют защитный навес от солнца и иногда даже дождя. Открытые качели навеса не имеют, но их можно устанавливать в тени деревьев или под навесом веранды. Гамаки тоже можно назвать качелями, в таком случае из древесины изготавливается рама и навес, а ткань подвешивается к крюкам.

Так как качели должны выдерживать большие нагрузки, изготавливаются они из очень прочной древесины: бука, лиственницы или дуба. Конечно, самыми прочными должны быть столбы и балка-перекладина. Столбы вкапываются в землю на 80-100 см, гидроизолируются и бетонируются, чтобы качели были очень устойчивыми. В качестве балки можно использовать клееный брус. Для изготовления диванчика можно использовать и рейки из сосны.

Качели - это в большей степени летний атрибут, поэтому практически все они могут разбираться и убираться на зиму. Если в доме есть просторная застекленная веранда, то качаться на качелях можно и зимой.

Ворота Деревянные ворота хотя и потеряли свою былую популярность благодаря выходу на рынок профнастила и других современных недорогих материалов, но и сейчас пользуются некоторым спросом. Если вы хотите установить въездные ворота на участок, обратите внимание на дерево.

Другие статьи из рубрики «Деревянные конструкции»:
Деревянные архитектурные элементы и фасады
Деревянные мостики, колодцы, мельницы, колонны, скульптуры, садовая мебель и вазоны способны неузнаваемо изменить садовый участок, придав ему индивидуальности и гармоничности.
Арки
Арки, так же как беседки и перголы, - одно из древнейших архитектурных сооружений. Когда-то арки ассоциировались с входом в иной мир и устанавливались в местах для поклонения богам.


Смотрите также:
Грибные поражения древесины
Грибные поражения древесины вызываются простейшими организмами - грибами, развивающимися из спор. Эти споры заносятся ветром, водой, насекомыми, животными и т.п.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.