Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Участок → Подготовка места под фундамент

Подготовка места под фундамент

Подготовка места под фундамент

Прочность и долговечность любого строения зависимы от качества, надёжности фундамента. Начиная строительство, первым делом, на участке размечают место под фундамент и подготавливают его. Удаляют деревья, кустарники, выравнивают поверхность участка, снимают верхний слой почвы.
Верхний слой — это плодородная почва. В ней много растительных остатков и из-за этого она темнее основного слоя. Высота плодородного слоя колеблется от десяти сантиметров до метра. Его желательно снять со всей строительной площадки. Для работ по подготовке грунта вам может понадобится экскаватор - в этом случае лучше воспользоваться услугой аренды экскаватора погрузчика в компании "Стройтранс".

На нём не возводят фундамент. Из-за гниющих растительных остатков происходит неравномерное уплотнение грунта. Также содержащиеся в нём органические примеси могут повлиять на долговечность конструкций. Фундамент должен опираться на основную почву.

Перед закладкой фундамента определяют вид почвы — пучинистая или непучинистая. Это помогает избежать ошибок при закладке основы здания.

На непучинистом грунте можно сделать фундамент мелкого заглубления. Что даёт экономию во времени и средствах. К такому виду относят крупный, средний песок, скальные грунты. Это надёжное основание под фундамент. На скальных грунтах кладку стен начинают сразу, не сделав фундамент. Пучинистый вид почвы — глина, суглинок, мелкий песок. Это всё легко впитывает влагу. При небольшой увлажнённости этот грунт выдерживает любые нагрузки. При сильном намокании уплотняется и проседает, теряя несущую способность.

Закладывая фундамент на пучинистых почвах, необходимо учитывать уровень грунтовых вод и знать на какую глубину промерзает почва зимой. Из-за грунтовых вод земля быстрее промерзает. Мокрый грунт, замерзая, расширяется и выдавливает фундамент из земли. Чтобы такого не происходило, закладку делают ниже глубины промерзания почвы.

Когда знаешь вид почвы на строительном участке, насколько она промерзает зимой и на каком уровне находятся грунтовые воды, то можно правильно выбрать тип фундамента, определить глубину его закладки. Все это поможет не допустить ошибок при возведении фундамента. Хороший фундамент — это прочное и долговечное здание.

Другие статьи из рубрики «Участок»:
Как построить бассейн
В первую очередь, почву под бассейн нужно подготовить
Мощение тропинок и дорог
Сейчас рынок предлагает все возможные варианты исполнения такой плитки


Смотрите также:
Плинтусы для натяжных потолков
Иногда места, где потолок стыкуется со стенами, выглядят не так эстетично, как хотелось бы. Решить эту проблему поможет хороший плинтус.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.