Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Участок → Мощение тропинок и дорог

Мощение тропинок и дорог

Мощение тропинок и дорог

Тротуарная плитка – это прекрасное средство для оформления тропинок и дорожек. Сейчас рынок предлагает все возможные варианты исполнения такой плитки, поэтому при желании можно подобрать для себя именно тот вариант, который будет соответствовать личным требованиям и вкусам. Но после этого нужно знать, как положить тротуарную плитку своими руками, чтобы она и выглядела красиво, и служила долго. Разберемся в этом вопросе.

Для этого потребуются:

  • плоский вибратор;
  • болгарка;
  • резиновая киянка;
  • цемент;
  • песок;
  • гравий или щебень;
  • рейки или колышки;
  • тротуарная плитка;
  • лопата.

Если вы хотите знать, как положить тротуарную плитку своими руками, то для укладки плитки не следует использовать каменные или металлические приспособления.

Выбирая плитку, лучше остановитесь на матовой. Она не так скользит при морозе. Теперь расчищаем место под дорожку, ограждая ее рейками и колышками.

Далее необходимо выкопать траншею глубиной от 35 до 50 см. Ее ширина должна быть немного больше ширины дорожки. Дно необходимо выровнять, а затем насыпать 15 см гравия или щебня. После чего разровнять его. Если в месте, где вы собираетесь клать плитку имеются большие ямы в грунте, их можно засыпать даже асфальтовым сколом, подробнее об этом материале можно узнать на http://vestteh.ru/catalog/asfaltovij-skol.html.

Вручную, или используя вибромашину, следует утрамбовать щебень. А сверху необходимо засыпать крупный песок слоем в 3-5 см. Песок также нужно разровнять, а затем полить водой. Если на улице жарко, она высохнет за 3-4 часа, если же пасмурно – за сутки.

Далее следует выровнять и немного спрессовать песок, а сверху засыпать цемент. За счет него можно сделать уклон у дорожки. Если ее начало возле дома, то это будет самая высокая точка. Это необходимо, чтобы отводилась вода. Если дорожка будет ровной, то от первых же морозов вода замерзнет, что деформирует плитку.

По сути, цемент должен располагаться ниже уровня почвы. Из такого положения можно начинать укладывать плитку. На нее не следует сильно давить. Плиты нужно ставить диагонали от дома. Каждый участок необходимо утрамбовывать, а каждый ряд проверять по уровню.

Между плитками можно сделать расстояние в 2-5 мм. Используя болгарку, можно удалить все выступающие края плитки. Пыль нужно смести аккуратно. Для засыпания дорожки следует сделать смесь. Берется одна доля цемента, а три части песка. Все тщательно нужно перемешать. Если смесь будет неравномерной, дорожка может разрушиться.

Этой смесью нужно засыпать всю дорожку. Используя плоский вибратор, следует утрамбовать цементно-песчаную смесь. Наиболее сильно нажимать необходимо в местах стыка плит. Процедура должна быть повторена трижды. Затем дорожка обязана просохнуть. Нужно посыпать сверху песком, а далее снова утрамбовать. Если между плитами полости сохранились, процедуру придется повторить.

Другие статьи из рубрики «Участок»:
Подготовка места под фундамент
Закладывая фундамент на пучинистых почвах, необходимо учитывать уровень грунтовых вод
Полипропиленовые бассейны
Полипропилен не приносит вреда человеку, поскольку изготовлен из экологического и чистого материала


Смотрите также:
Собираемся строить баню
Баню можно поставить отдельно или пристроить к дому

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.