Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Стройматериалы → Усиление старого фундамента

Усиление старого фундамента

Усиление старого фундамента

С течением времени фундамент здания может нарушиться. Это приведет к появлению трещин между полом и стеной, полы начнут проседать, дом перекосится. После появления данных признаков, лучше не затягивать, и сразу же приступать к усилению фундамента.

Чтобы правильно усилить фундамент, необходимо оценить его состояние. Для этого вдоль стен выкапывается траншея размером 70х90 см. Затем осмотрите фундамент, из какого материала он выполнен, какого он вида, большие ли повреждения.

Бутовый фундамент с точечными повреждениями восстанавливается с помощью подлива. Такой ремонт легко выполнить самостоятельно. Для начала фундамент необходимо тщательно очистить, используя щетку по металлу или болгарку со специальной насадкой. Затем в фундамент загоняется арматура. По наружной части выстраивается каркас из металлических прутьев. Нужно быть очень аккуратным, чтобы еще больше не повредить основание дома. Все разрушенные части необходимо удалить. По периметру выстраивается опалубка. После этого фундамент подливают бетоном. Сам бетон с доставкой можно заказать в компании БорБетон. Чтобы бетон проник во все пустоты и хорошо соединился со старым фундаментом, раствор заливают небольшими частями. Подлив является не самым надежным способом укрепления фундамента.

Кирпичный фундамент можно укрепить созданием дополнительного железобетонного пояса. Такой способ основана на расширении основания дома. Его нельзя применять, если наблюдается уклон здания. Выполняется такой ремонт в несколько этапов. Для начала удаляются все поврежденные и разрушенные участки. После этого фундамент по всей ширине укрепляется анкерами, расположенными хаотично. Наружные части анкеров соединяются между собой проволокой или сваркой. Далее по внешней стороне выстраивается опалубка. На дно траншеи укладывается слой песка и гравия до 20 см высотой. Сверху заливается бетон по всему периметру одновременно, но в несколько слоев. Между слоями устанавливается армирующая сетка.

Иногда может понадобится замена фундамента. При этом нужно учесть причины разрушения старого основания, чтобы не допустить их в дальнейшем.

Для такого ремонта необходимо поднять здание. Делается это с помощью строительных домкратов. Здание поднимается плавно, увеличивая высоту домкратов на 1-2 см поочередно. Когда дом будет поднят на нужную высоту, углы здания закрепляются металлическими швеллерами или деревянными брусьями.

Под поднятым домом легко осмотреть старый фундамент. При сильных разрушениях его меняют полностью. Старый фундамент удаляется. Выстраивается опалубка. На дно укладывается песчано-гравийная подушка. Внутри опалубки устанавливается армирующий каркас. После этого слоями заливается бетон. Опускают здание, когда новое основание полностью высохнет и затвердеет.

Другие статьи из рубрики «Стройматериалы»:
Арматура - виды и особенности
В целях придания арматуре необходимых характеристик, ее производят из разных металлов
Какие бывают саморезы
Саморезы – одни из самых востребованных крепежей


Смотрите также:
Способы сушки бруса
Наиболее простым способом является атмосферная (естественная) сушка бруса

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.