Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Техника → Индукционное отопление

Индукционное отопление

Индукционное отопление

Отопление на индукционном котле позволит повысить КПД системы обогрева и сэкономить на электричестве. В последнее время это стало актуальным не только для владельцев частных домов, но и для владельцев предприятий. Если контуры отопительной системы в доме уже установлены, но переоборудовать их не надо, изменится только котёл.

Принцип работы котла

Индукционные котлы похожи на ТЭНы, которые преобразуют электрическую энергию в тепловую. Принцип работы котла - электрический индуктор. Он имеет две обмотки.

Первичная обмотка служит для преобразования электроэнергии в вихревой ток. Создаётся магнитное поле, которое передаётся на вторичный контур. Он является нагревателем и котлом. Нагреватель передаёт тепловую энергию теплоносителю, которым заполнен трубопровод.

Корпус котла состоит из сердечника, внешнего корпуса, электроизоляции и теплоизоляции. Индукционные котлы для частного применения и для производства отличается вариантом обмотки. Производственные котлы работают на цилиндрической обмотке, а котлы, которые делаю самостоятельно для своего дома, имеют тороидальную обмотку. Её делают из медной проволоки. Такая медная обмотка окружает стальной корпус котла с толщиной стенки в 1 см. Вся конструкция не громоздкая и размеры у неё небольшие. При этом КПД котла очень высокий.

Теплоноситель получает до 97% тепловой энергии, что делает систему отопления более экономичной и эффективной.

В индукционном котле происходит двойной нагрев теплоносителя, и время разгона системы обогрева сокращается почти в два раза. Магнитная индукция не позволяет накипи осесть на стенках обогревателя, а, следовательно, и не требуется какая-то специальная чистка котла.

В качестве теплоносителя лучше использовать специальную жидкость. Заказать ее можно на www.teplonositeli.ru/catalog/spektrogen-teplo/ - лучше не экономить на теплоносителе т.к. от него во многом зависит эффективность работы системы отопления.

Как сделать индукционный котёл?

Перед тем как приступить к работе над созданием индукционного котла, необходимо приготовить стальную проволоку диаметром 7 мм. Можно использовать катанку. Понадобится также медная проволока, пластиковая труба с толстой стенкой. Диаметр трубы - 5 см. Труба будет основой для катушки и теплопроводом. Обязательно начертите схему отопления.

Стальную проволоку надо нарезать длиной 7 см. Ей заполняется внутреннее пространство трубы. Затем трубу надо закрыть с обеих сторон. Кусочки проволоки будут нагреваться в электромагнитном поле.

Необходимо позаботится также и о переходниках. Они будут соединять котёл с системой трубопровода. Внизу котла будет заходить отработанный теплоноситель, вверху подаваться тёплый носитель.

Сама обмотка катушки будет из медной проволоки. Проволока должна быть эмалированной. На основу надо нанести 100 витков. Промежутки между ними должны быть одинаковыми.

После того как катушка с медной обмоткой будет готова её можно подключать к трубопроводу. Место выбирайте сами. Катушка подключается к инвертору высокой частоты. Внутри катушки должно быть достаточно теплоносителя. Все пустоты внутри пластиковой трубы должны быть заполнены, иначе пластик расплавится.

Всю катушку надо обезопасить изолятором с хорошей теплопроводностью.

Делать индукционный котёл самостоятельно – это очень кропотливая работа. Если же вы не уверены в своих силах, то индукционный котёл можно купить. Не самое дешёвое оборудование, но оно окупится через 5 лет. Мощность котлов однофазных составляет от 2 до 7 кВт, а трёхфазные – 60 кВт. Выбирать индукционный котёл следует из расчёта 60 Вт, на 1 м. кв. площади. При создании проекта расчёт мощности котла уже будет сделан. Единственное, на что надо обратить внимание – это на то, что мощность работающего котла нельзя уменьшить. Она будет постоянной, пока работает котёл. Чтобы регулировать работу котла надо будет устанавливать дополнительно автоматику-контроллер, чтобы задавать определённую температуру в комнате.

Другие статьи из рубрики «Техника»:
Аренда спецтехники
В настоящее время рынок предлагает широкий выбор строительной, дорожной техники и самоходных машин
Перевозки грузовым транспортом
Фирмы, занимающиеся грузоперевозками, до автоматизма наладили данную процедуру


Смотрите также:
Интересные факты о сталинских домах
В проектах некоторых зданий использовались креативные и прогрессивные решения

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.