Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Советы → Технология монтажа мокрого фасада

Технология монтажа мокрого фасада

Технология монтажа мокрого фасада

Данная технология получила свое название благодаря применению определенного способа по нанесению отделки с использованием специальных клеевых составов либо смесей мокрого типа.

Обычно мокрый фасад состоит из трех слоев:

  • Теплоизоляционный слой.
  • Армирующий слой.
  • Декоративный слой.

Фиксация теплоизоляционного слоя к черновой отделке осуществляется посредством клея. Необходимо тщательно выбирать клеевой состав, потому как он должен обеспечивать надежное сцепление одновременно и с поверхностью, и с утеплителем. Специалисты рекомендуют применять раствор на основе полимерцемента и пенопласт.

Армирующий слой служит для придания конструкции повышенной жесткости и прочности. С целью защиты армирующей сетки от щелочи в состав раствора на основе полимерцемента необходимо добавлять стекловолокно со специальной пропиткой.

Декоративный слой применяется для защиты утеплителя от вредного воздействия окружающей среды. Кроме того, такой слой придает красивый внешний вид. В качестве материала для декоративного слоя обычно используется фактурная штукатурка. Такая штукатурка обладает небольшим весом и не создает излишнего давления на поверхность, а также отличатся довольно низкой стоимостью. Так могут создаваться и вентилируемые фасады. Более подробно о технологии вентилируемых фасадов можно узнать на http://rumett.ru/catalog/ventiliruemye-fasady, там же можно заказать оборудование.

Технология монтажа

Для успешного применения технологии «мокрый фасад», отделочные работы рекомендуется выполнять в летний период.

Перед началом отделки необходимо подготовить поверхность, очистив ее от строительного мусора и пыли. При необходимости стена очищается от старого декоративного слоя. Далее производится грунтовка стен.

В процессе монтажа следует придерживаться строгой последовательности выполнения работ, а также соблюдать временные сроки, необходимые для высыхания клеевых смесей.

Все работы по устройству «мокрого фасада» проводятся при температуре воздуха не ниже +5 градусов, но не более +30 градусов. В случае отсутствия такой возможности необходимо устраивать обогревающий контур.

Работы начинаются с монтажа цокольного профиля, предназначенного для защиты нижнего края отделки. Этот профиль выполняет роль направляющего элемента и устанавливается на высоте не менее 40 см. Цокольный профиль прикрепляется с помощью дюбелей, шаг которых рассчитывается.

На следующем этапе на поверхность здания наносится клеевой состав для крепления теплоизоляционного материала. Плиты теплоизоляции рекомендуется укладывать в шахматном порядке. Это делается для исключения образования сквозного вертикального шва.

Клеевому составу нужно дать время на высыхание (порядка 3 дней), после чего при помощи дюбелей необходимо выполнить дополнительную фиксацию утеплителя. После этого переходят к установке армирующей сетки. Эту сетку вдавливают в штукатурный раствор. На завершающем этапе на стену наносят декоративный слой. Следует заметить, что декоративный слой можно наносить только тогда, когда базовый слой полностью просохнет.

Достоинства технологии «мокрый фасад»

  • Благодаря многослойной конструкции и применению эффективных утеплителей снижается теплопроводность стен, а также расходы на отопление здания;
  • В помещении создаются комфортные условия за счет повышения шумоизоляции;
  • Стены надежно защищены от воздействия внешних факторов;
  • Технологию «мокрый фасад» можно применять вне зависимости от возраста дома;
  • Приемлемая стоимость.

Недостатки технологии «мокрый фасад»

  • Данная конструкция не рассчитана на воздействие прямых солнечных лучей;
  • Работы проводятся только в теплое время года;
  • Ограничения по работе при повышенной влажности, негативно влияющей на равномерное высыхание клеевых растворов.
Другие статьи из рубрики «Советы»:
Как выбрать подарочную упаковку
На что следует обратить внимание при выборе подарочной упаковки
Установка небольшой сплит-системы
В домах, как правило, устанавливаются обыкновенные сплит-системы


Смотрите также:
Пороки строения древесины. Часть 1
Пороками строения древесины называют отклонения от стандартного строения.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.