Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Советы → Система планирования на производстве

Система планирования на производстве

Система планирования на производстве

Система планирования производства существует и функционирует для того, чтобы сократить до минимума простои и другие проблемы от несогласованных действий служб предприятия. В системе планирования производства можно выделить пять уровней: - Бизнес-план - стратегический план развития. - Производственный план – планирование операций и продаж. - Общий календарный план производственной деятельности. - Календарный план потребности ресурсов. - Календарный план закупок и контроля производства.

В структуре плана на каждом уровне выделяются следующие элементы:

  • Цель планирования.
  • Горизонт плана – интервал времени, на который распространяется действие рассматриваемого плана.
  • Детализация – степень детализации процессов и операций, которые выполняются в рамках планируемой деятельности.
  • Цикл планирования – длительность периода между пересмотрами плана.

 

На каждом уровне подготавливается обоснование следующих трех решений:

  • Приоритеты – номенклатура изделий, находящихся в производстве и их ранжирование.
  • Доступные производственные мощности – информация о ресурсах.
  • Устранение несогласованности между приоритетами и производительностью.

 

В бизнес-плане определяются главные цели и задачи производства. Он разрабатывается руководителем предприятия при участии маркетингового, финансового и производственно-технического подразделений на длительный срок, достигающий десяти лет, и пересматривается, обычно раз в год. Бизнес–план имеет невысокую детализацию. На его основе каждое подразделение ведет планирование своей деятельности.

Производственный план разрабатывается производственным отделом. В нем содержатся следующие решения:

  • Количество изделий, которые необходимо изготовить в заданный период времени по группам.
  • Необходимый объем запасов материалов.
  • Потребность в оборудовании, трудовых ресурсах и материалах на заданный период времени.
  • Доступность необходимых ресурсов.

Детализация невысокая, горизонт до 18 месяцев. План обычно пересматривается раз в квартал.
Планы производства законченных отдельных изделий образуют общий план производства. В нем содержится разбивка производственного плана по видам изделий. Он имеет более высокую детализацию и горизонт планирования, связанный с периодом производства отдельных изделий. Пересматривается раз в неделю или месяц. На основе этого плана разрабатывается главный производственный график.
Потребность в ресурсах и их движение учитывается в плане производства и закупок материалов и компонентов. В нем указываются перечень, количество и сроки передачи в производство необходимых ему материалов и комплектующих изделий.
Уровень детализации этого плана высокий. Горизонт планирования связан с общим планом производства и составляет до 18 месяцев.

Если вы организовываете работу компании, работающей на строильном рынке, разумным решением будет вструпление в СРО (Саморегулируемую организацию), которая выдает разрешения (допуски) на ведение определенной деятельности. Строительные компании при получении допуска СРО освобождаются от необходимости получать лицензии в государственных структурах, что, как правило, положительно влияет на сроки согласования и выполнения проектов.

Другие статьи из рубрики «Советы»:
Как выбрать охранную сигнализацию
Охранные сигнализации делятся на три типа: автономная сигнализация, эта сигнализация, которая отправляет сообщение хозяину при попытке взлома.
Как выбрать электродрель
Наверное, самым распространенным электроинструмент являются электродрели.


Смотрите также:
Какую печь для бани выбрать
Печь по праву называют сердцем русской бани.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.