Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Техника для леса → Лесовозы с манипулятором

Лесовозы с манипулятором

Лесовозы с манипулятором

Любые лесозаготовительные операции, так или иначе, связаны с сортировкой и перекладыванием массива древесины, будь то сортамент или кругляк. Еще лет 20 назад для этих целей использовались стационарные краны или автокраны, а также лебедки различных конфигураций. Т.е. чтобы загрузить лесовоз заготовленной древесиной, необходим был он сам и еще подъемный кран. Сегодня ситуация с погрузочно-разгрузочными работами кардинально изменилась - лесовозы способны выполнять все операции самостоятельно, без привлечения каждый раз автокранов или стационарных подъемных установок. Современные лесовозы оснащаются гидроманипуляторами, с помощью которых и производятся погрузки/разгрузки.

Что такое гидроманипулятор? Вообще, если говорить правильно, то краново-манипуляторная установка (КМУ). Это специальное грузоподъемное устройство, применяемое для погрузочно-разгрузочных работ. Монтируется гидроманипулятор на подвижные платформы, т.е. например, на автомобиль. Может устанавливаться непосредственно за кабиной грузовика или в конце платформы. Сегодня купить лесовоз с манипулятором проще, чем без него, поскольку эффективность манипулятора переоценить очень сложно.

Работа движимых частей самого манипулятора в большинстве случаев основана на воздушном давлении. В больших машинах могут применяться даже воздушные клапаны для автоматической или ручной регулировки подачи воздуха. Если вы интересуетесь этими механизмами, посмотрите например, клапан avk pn16 701/50 dn100 - хотя его и не используют в манипуляторах, но устройство, безусловно, интересное.

КМУ на лесовозных тягачах устанавливают как отечественные производители, так и иностранные. Последние даже используют не только стандартные гидроманипуляторы с захватами, но также грейферы, с помощью которых собирают отходы на вырубках, и харвестерные головки, которые спиливают и обдирают деревья. Подобные многофункциональные лесовозы пользуются большим спросом среди лесоперерабатывающих компаний, и хотя аренда лесовоза с манипулятором обходится дешевле, крупные фирмы приобретают технику такого плана. Затраты окупаются быстро, поскольку грузовик с КМУ - это универсальная машина в любых условиях.

Относительно недавно лесовозы с манипуляторами начали называть форвардерами. Это не вполне правильно, поскольку форвардер - это симбиоз трактора, грузовика и манипулятора. По сравнению с привычным нам лесовозом, он более маневренный и компактный, хотя модификации бывают разными. Скорей всего, форвардеры вытеснят стандартные тягачи, и будет сложнее купить лесовоз с манипулятором, чем форвардер с харвестерной головкой.

Другие статьи из рубрики «Техника для леса»:
Полуприцеп сортиментовоз
Основной особенностью спецтехники данного типа являются высокие показатели проходимости, поскольку она используется на критических дорожных покрытиях и полном бездорожье.
Лесовозы Вольво и Скания
Чем отличаются шведские машины от отечественных и почему продажа лесовозов Вольво и Скания осуществляется активнее, чем отечественных моделей? Во-первых, следует понимать, что лесовозный тягач или автопоезд - это одни из самых надежных машин.


Смотрите также:
Уход за деревянными конструкциями
Практически все конструкции из древесины, за исключением небольших элементов, которые можно легко убрать в сарай или занести на застекленную веранду, находятся на открытом воздухе круглогодично.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.