Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Хранение древесины → Хранение обрезной доски

Хранение обрезной доски

Хранение обрезной доски

Для хранения обрезной доски хвойных и лиственных пород древесины потребуется хорошо проветриваемое помещение с оборудованной системой дренажа. Для оборудования такого помещения необходимы дренажные трубы. Неплохим выбором будут дренажные трубы в геотекстиле. Если вы хотите заказать этот или любой другой тип дренажных труб, посетите сайт nashorn.ru. Полы в здесь должны быть засыпаны песком или щебнем, но также допускается асфальтовое покрытие или бетонное. Ни при каких обстоятельствах не допускается наличие какой-либо растительности. Микроклимат необходимо поддерживать в пределах допустимых норм. Помещение нужно разделить на отдельные секции и соблюсти требования пожарной безопасности. Помимо этого должны быть оборудованы доступы для погрузочно-разгрузочного транспорта.

Подготовленную обрезную доску хранят в штабелях. Для этого пиломатериалы сортируют в зависимости от типа древесины и размеров. Длина штабелей устанавливается согласно длине обрезной доски, а ширина и высота могут быть различными, но не рекомендуется делать штабели выше 3 метров. При формировании штабелей нужно учитывать, что воздух должен свободно циркулировать, иначе влажная древесина начнет гнить. Для этого, через каждые 0,5 метра укладываются специальные прокладки, дающие зазор в 0,1 метра.

Дабы избежать гниения и сохранить пиломатериалы, их обрабатывают антисептическими растворами. Наиболее эффективный метод в данном случае – опрыскивание обрезной доски из специальных пульверизаторов под напором. Эта методика позволяет защитным составам проникать в древесину достаточно глубоко и при этом не изменять ее свойства и цвет. Для увеличения срока хранения торцы обрезной доски покрывают влагозащитной смазкой.

Важно соблюдать все технологические процессы хранения древесины. В случае нарушения условий древесина может прийти в негодность, и владелец понесет колоссальные убытки.

Обрезная доска широко применяется в строительстве различных объектов и важно сохранить ее в первоначальном виде, иначе, при нарушении микроклимата древесина утратит свои свойства. В особенности это касается зимнего периода, когда в силу погодных условий стройки замораживаются, и нужно сохранить уже приобретенные материалы до начала нового периода строительства. Для этого и оборудуют временные складские помещения или арендуют готовые.

Другие статьи из рубрики «Хранение древесины»:
Хранение шпона
Практически все пиломатериалы, будь то оцилиндрованное бревно, брус, обрезная доска или горбыль, транспортируются и хранятся одинаково, за исключением некоторых моментов.
Хранение и обработка экспортной древесины
Отечественные экспортеры знают, как порой сложно сохранить древесину, предназначенную для отправки за рубеж. Многие европейские страны устанавливают высокие стандарты качества, где основным из требований является экологическая безопасность.


Смотрите также:
Типы крыш деревянных домов
В большинстве своем крыши для домов из древесины делаются с уклоном. Это определяется не традицией или чьим-то желанием, просто на наклонной поверхности не скапливаются осадки, а значит, вероятность попадания их вовнутрь дома мала.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.