Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Обработка древесины → Лакирование древесины

Лакирование древесины

Лакирование древесины

Лакирование древесины – это отличный способ продлить срок службы изделия и при этом сохранить естественную красоту этого уникального материала. Обычно такой метод используют при производстве мебели, межкомнатных дверей, луток, плинтусов, оконных рам, панелей, порогов и прочего. Также если вы положили деревянные полы в квартире, то лакирование может стать альтернативой их покраски. Бесцветный лак поможет сохранить естественный цвет древесины или же придать желаемы оттенок. Перед лакированием изделие следует тщательно подготовить. В отличие от окрашивания, лаковое покрытие не скроет такие дефекты как царапины, риски, вмятины, а лишь подчеркнет их. Сегодня в любом строительном магазине или на рынке хозяйственных товаров можно приобрести нитро лак, масляный или спиртовой лак. Различаются они по своим свойствам, времени высыхания и способе нанесения.

Обычно лак наносят на уже подготовленную деревянную поверхность при помощи тканевого тампона. Важно делать это равномерно, вдоль волокон, не допуская подтеков. После этого необходимо выждать 3-4 часа (за это время лак высохнет) и обработать поверхность наждачной бумагой №5 или №6. Далее тщательно протирают поверхность от пыли и наносят повторный слой, который также сохнет 3-4 часа. Этот слой шлифуют раствором из воды и пемзового порошка круговыми движениями без нажима. Затем наносится третий слой лака, которому дают для просушки 24 часа. Для полировки такого покрытия используют льняной тампон, пропитанным керосином с использованием пасты ГОИ. При работе с масляным лаком время просушки следует увеличить до 48 часов. Важно соблюсти температурный режим (18-20°С) и обеспечить хорошее проветривание помещения. Для работы с нитролаком потребуется пульверизатор. Каждый последующий слой наносится перпендикулярно к предыдущему слою. Время для просушки – 1 час.
Для изделий, которые в последствии будут использоваться в помещениях с высоким уровнем влажности, наиболее предпочтителен спиртовой лак.

Нитролак зачастую используется для изделий народных промыслов: шкатулок, резных статуэток, панно, подсвечников, багетных рам, деревянной бижутерии (бус, браслетов, сережек и прочего).
От выбора лака и профессионализма мастера зависит срок службы готового изделия.

Другие статьи из рубрики «Обработка древесины»:
Обработка древесины от вредителей
Натуральная древесина широко применятся во многих сферах жизнедеятельности человека, но, к сожалению, это материал подвержен плесневым заболеваниям и заражению насекомыми.
Декоративная обработка древесины
Раньше декоративная обработка дерева была одним из народных ремесел, и мастерство это передавалось из поколения в поколение, и с течением времени обогащалось национальными традициями данного региона и опытом мастеров.


Смотрите также:
Цвет древесины
Цвет древесины определяется зрительным ощущением и зависит от спектрального состава отражаемого ею потока света. Древесина имеет способность избирательно поглощать излучения света и отражать световой поток другого спектрального состава, чем тот, что на нее падал.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.