Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Мебель из дерева → Производство мебели с применением ДСП, МДФ и ламинированной ДСП

Производство мебели с применением ДСП, МДФ и ламинированной ДСП

Производство мебели с применением ДСП, МДФ и ламинированной ДСП

Если рассматривать различные материалы для мебели, то здесь безусловным лидером является древесно-стружечная плита (ДСП). Однако МДФ также стало пользоваться огромной популярностью. Аббревиатура MДФ в переводе с английского языка означает «волокнистое покрытие средней плотности». Такие материалы как ДСП и MДФ для мебели изготавливаются примерно по одной и той же технологии, однако ДСП - из стружек и мелкой щепы, которые пропитаны специальным связывающим веществом – формальдегидными смолами, а MДФ изготавливают из древесных опилок, которые измельчены до состояния порошка и скрепляемы парафином и лигнином.

Древесные плиты этих двух видов (ДСП и МДФ) применяются в изготовлении фасадов и каркасов мебели. МDF является отличным материалом для производства деталей мебели, имеющих выгнутые поверхности. Это производство стало возможным благодаря листам МDF с нанесёнными на них глубокими параллельными бороздами. Есть вероятность утратить упругость данных панелей при сгибании листа и совмещении этих бороздок путём соединения нескольких одинаковых листов.

ДВП (древесноволокнистые плиты) при их низкой стоимости и высокой долговечности может служить прекрасными и прочными задними стенками шкафов, а также днищами ящиков. При сравнительно небольшом спектре использования ДВП, оно обладает рядом незаменимых качеств и преимуществ. Даже в сравнении с фанерой, которая используется в изготовлении дорогой мебели, плиты такого типа обладают более высокими свойствами.

Поступающие на мебельное производство плиты ДСП и MDF уже покрыты облицовочными материалами: натуральным шпоном, а так же современными полимерами – ламинатом и меламином. Ламинат, представляющий собой специальную бумагу с нанесённым на неё рисунком и покрытый синтетической меламиновой смолой, является превосходным защитным и декоративным напольным покрытием, обладающим высокой прочностью, достаточной толщиной и, конечно же, долговечностью.

Пропитанная меламиновой смолой специальная бумага, приобретает жёсткость и хрупкость, а затем путём прессования соединяется с поверхностью ДВП в единое целое. Полученные плиты обладают устойчивостью к трению, разного рода царапинам и пятнам, воде, высоким температурам, ультрафиолету и бытовой химии. Удачно имитирующий цвет и текстуру деревьев, декоративный слой ДСП имеет вид, ничем не отличающийся от настоящего дерева.

Также иногда из таких материалов, как ДСП или МДФ, обшиваются стены дома. Хотя обычно для этой цели используется гипсокартон. На стенах затем можно расположить различные навесные конструкции, например, стеклянные полки на стену от компании VipGlass, которые отлично подойдут для создания современного интерьера.

Другие статьи из рубрики «Мебель из дерева»:
Производство мебели с применением ДСП, МДФ и ламинированной ДСП часть 2
Специалисты, знающие толк в мебельной индустрии, с лёгкостью смогут отличить мебель, фанерованную натуральным шпоном от той, которая сделана из массива натурально дерева.
Мебельные фасады для кухонных гарнитуров
При выборе кухонной мебели мы часто думаем о том, за что можно заплатить большую сумму денег, а за счет чего можно и сэкономить.


Смотрите также:
Харвестер Ponsse Ergo
Компания Ponsse была основана финским предпринимателем Эйнари Видгрен в 1970 году. На сегодняшний день она является крупнейшей в мире организацией, которая занимается производством профессиональной техники для заготовки леса.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.