Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Мебель из дерева → Новая мебель легко - перекрашиваем

Новая мебель легко - перекрашиваем

Новая мебель легко - перекрашиваем

Хочется что-нибудь поменять в интерьере квартиры? Надоела мебель, а выбрасывать жалко, ведь ее установили совсем недавно? Сегодня это легко решаемая задача, не требующая грандиозных финансовых вложений – можно самостоятельно в домашних условиях перекрасить фасады мебели, изготовленной из ЛДСП И МДФ. На практике этот процесс не вызывает каких-либо сложностей, главное – начать. Как говориться: глаза боятся, но руки все равно сделают.

Итак, для начала очищается и обезжиривается поверхность, которая будет окрашиваться. С помощью любого моющего средства, растворяющего жир, удалите с мебели все загрязнения, затем ополосните, высушите сухой тряпкой. Некоторые домашние мастера советуют перед началом покраски разобрать мебель. Однако в этом вопросе все зависит от сложности работ. Если мебель состоит из множества ящиков и дверок, которые будут окрашиваться, то в таком случае лучше ее, конечно. разобрать. Если же мебель имеет простую форму, крупные фасады, то можно изменять ее цвет, не разбирая на части.

Шаг 2. Поверхность современной мебели, изготовленной из ЛДСП и МДФ, очень скользкая и соответственно плохо поддается окрашиванию, поэтому для того, чтобы краска хорошо ложилась на слой ламината и не стекала с него, окрашиваемую деталь нужно обработать наждачной шкуркой (рекомендуется использовать самую тонкую – «нулевку»). При этом нельзя забывать, что такие работы лучше производить в респираторе, поскольку пыль от ламината вредна для организма.

Шаг 3. Следующим этапом, который можно смело назвать главным во всей работе по окрашиванию фасадов мебели, является их грунтовка. Для того чтобы краска ложилась ровно и в будущем не пошла пузырями, ошкуренную поверхность загрунтовать. В данном случае нужен очень клейкий грунт, прилипающий даже к кафелю и стеклу. Найти такой материал не составит труда, поскольку его выпускают уже почти все современные производители. Несмотря на то что цена подобной грунтовки иногда достаточно высока, гнаться за более дешевой, а соответственно и ниже по качеству не стоит — хорошая грунтовка может быть важнее качественной краски. Делясь своими секретами, автомобилисты советуют использовать грунтовку для бамперов автомобилей в баллончиках.
Любую грунтовку необходимо высушить и чем дольше, тем лучше. В идеале на это отводится не менее 12 часов.

Шаг 4. Шпаклевание. Эта процедура не является обязательной, а зависит от наличия на обрабатываемой поверхности трещин и царапин. Если все же есть такая необходимость, найти подходящий состав на полках современных магазинов не составит хлопот. Важно помнить, что после таких работ, мебель нужно вновь прогрунтовать и дать высохнуть.

Шаг 5. Непосредственная окраска. На этом этапе возникает два основных вопроса: какую краску выбрать и чем ее наносить? Многолетний опыт показал, что для окрашивания мебели лучше всего подойдет специальный лакокрасочный материал, на котором имеется отметка «для мебели». Его преимущества в том, что он прост в нанесении, и сохнет быстро, и недолго сохраняет запах. Наносить краску на мебель специалисты советуют велюровым валиком, который в отличие от поролонового, окрасит поверхность ровнее и аккуратнее. Однако под рукой всегда нужно иметь кисточку со скошенным краем – она будет незаменимой при обработке труднодоступных частей. И. конечно, самый быстрый и качественный способ окрашивания мебели – это использование краскопульта (желательно расходовать краску до 200 г на кв.м). Но такой вид работ рекомендуется проводить профессионалам или домашним умельцам, не единожды пользовавшимся данным прибором и уверенным в своем мастерстве.

В любом случае при окраске фасадов в несколько слоев, необходимо дать высыхать каждому слою. Наконец, заключительный этап – обработка окрашенной поверхности лаком, который убережет краску от негативных внешних воздействий: выгорания, истирания, царапин. Правда, не исключена вероятность, что со временем лак пожелтеет – но в таком случае мебель снова можно перекрасить.

Другие статьи из рубрики «Мебель из дерева»:
Мебель для кухни, основные правила выбора
Мебель может быть недешева, особенно если это мебель ручной работы
Комод как предмет коллекционирования
Середина XVII века ознаменовалась появлением первого комода


Смотрите также:
Экспорт российского леса - дорога в никуда
На протяжении нескольких десятилетий спрос на российский лес довольно сильно вырос. С одной стороны, это очень выгодно, потому что государство получает все большую прибыль.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.