Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Деревянные конструкции → Монтаж деревянного забора

Монтаж деревянного забора

Монтаж деревянного забора

Выбор разновидности

На сегодняшний день, наиболее популярными считаются следующие виды деревянных заборов: «классический» (или «сплошной»), «лесенка» (другое название - «елочка»), «шахматный» (и его другая вариация - «шахматы» с просветом») и, конечно же, - «решетка».

Расчет стоимости

Составление сметы работ лучше доверить каким-либо фирмам. Но как определить: большая или маленькая вышла в итоге цена? Так вот, по мнению специалистов – нормальная стоимость ограждения должна быть в пределах 2-3% от общей стоимости вашего дома (дачи или коттеджа). Вместе с сооружением забора, можно позаботиться и об обустройстве дренажной системы.

Выбор материала столбов / опор

Если вы затеяли монтаж деревянного забора, то выбор материалов тут не настолько велик, важно только грамотно обработать нижнюю часть древесины, которая потом углубится в почву. В старину, нижние концы столбов попросту обжигали в костре и, как показала практика, стояли они в 2 раза дольше необожженных. В наши дни, используют хорошо разогретый битум

Установка столбов / опор

Установка столбов / опор, как правило, начинается с аккуратной разметки, при этом длина пролета обязательно должна быть кратной – относительно длины поперечин. Проводится она при помощи обычного строительного шнура, а на места монтажа столбов  втыкают колышки, которые должны быть в «одну линию».

Отверстия в грунте проделывают, используя бур (заранее выбрав ножи, в зависимости от плотности грунта). Затем втыкают столбы с разных краев и натягивают строительный шнур – это необходимо для контроля ровности монтажа уже остальных опор.

Монтаж поперечин

Для установки поперечин на деревянные столбы осуществляют горизонтальную разметку и уже по ней, непосредственно в самих столбах производят распилы, в которые будут вставлять поперечины, закрепляя гвоздями. Если столбы металлические, возможно и приварить к столбам пластины для крепления поперечен. Для этого вам пригодится сварочный аппарат - можно купить сварочный полуавтомат в Минске в компании "Зид Бай".

Сами пропилы рекомендуется делать немного под наклоном, для того чтобы капли дождя, в будущем, скатывались наружу. Прежде чем закрепить поперечину (при помощи гвоздей) поверхность материала нужно обработать защитными средствами.

Монтаж основной части

Когда опоры и поперечины установлены – можно приступать к креплению основной, так сказать, ограждающей части. В основном для этого применяют штакетник (т.е. деревянные планки с самым различным сечением). Укладку проводят «внахлест» или в «лесенку», хотя есть и много других вариантов

Завершающая отделка

Завершают монтаж деревянного забора – отделочные работы, включающие в себя обработку «проблемных» зон (в основном, подверженных гниению) защитными средствами. Особенно в этом нуждается торцевая часть досок или штакетника. Именно поэтому, многие конструкции заборов включают в себя козырьки (для большей надежности).

И, напоследок…

После установки деревянных заборов нужно всегда наблюдать за тем, чтобы вокруг них не росли сорняки и прочие травы. Если они «укрепятся», то в скором времени от повышенной влажности нижняя часть забора – просто сгниет.

Другие статьи из рубрики «Деревянные конструкции»:
Материалы для строительства беседки
Лучшие материалы для строительства беседки - это древесина!
Декоративные деревянные заборы
Деревянный декоративный забор – это модно и очень стильно!


Смотрите также:
Лесовозы Урал
Лесовозы на базе шасси Урал - это самые вездеходные и неприхотливые автомобили для транспортировки кругляка и пиломатериалов на любые расстояния.

23.03.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2016» (6-9 сентября, г. Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.03.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске с 10 по 13 сентября, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.