Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Сантехника → Канализация в загородном доме

Канализация в загородном доме

Канализация в загородном доме

Нередко перед владельцами домов встаёт вопрос прокладки канализации или усовершенствования существующей. И здесь для многих главная трудность заключается в незнании типов канализационных труб и специфики их монтажа. Прежде, чем приступить к монтажу канализации, неплохо уяснить несколько важных моментов, чтобы не создавать двойную работу для себя и суметь проконтролировать нанятых рабочих.

Современную канализацию можно создать на основе септика. О выборе правильного септика смотрите здесь.

Канализационные трубы из пластика, наиболее часто используемые в частных домах, представлены диаметрами 50, 110, 160 миллиметров. Независимо от диаметра они могут быть длиной 1, 2, 3 метра. Длина труб выбирается исходя из условий монтажа, но всегда нужно руководствоваться тем, что магистраль канализации, особенно наружной, должна иметь минимальное количество соединений. Диаметр труб зависит от того, с какого сантехнического устройства будет отводиться использованная вода. Например, для кухонных моек, ванн и раковин санузла будет вполне достаточно 50 мм.

 

Эта более дешёвая труба прекрасно справится с отведением воды, не содержащей крупных твёрдых отходов. А вот для унитаза придётся приобрести трубу 110 мм. Если же дом имеет от 3 до 5 туалетов, то центральный стояк и наружную канализацию придётся оборудовать из 160 мм труб. По типу трубы подразделяются на обычные или усиленные. В большей степени это касается 110 и 160 мм труб. Внешне они отличаются по цвету, обычные – серые, а усиленные – оранжевые. Иногда, в просторечии, их называют «рыжими». Обычные трубы используются внутри помещений – для внутренней канализации, а усиленные для наружной, так как, будучи закопанными в землю, способны выдерживать нагрузки. Стоят они несколько дороже, но желание некоторых хозяев сэкономить, повинуясь которому они закапывают обычные серые трубы, приводит к бо̀льшим тратам. В результате усадки или смещения грунта труба ломается и приходится, раскопав всё вокруг, перекладывать канализацию заново.

Канализационные трубы устанавливаются под уклоном. Это незыблемое правило и пренебрегать им нельзя независимо от того, какая это канализация – внутренняя или наружная. Величина уклона зависит от диаметра трубы – чем он меньше, тем уклон больше. Для 50 мм трубы величина уклона составляет 3 см, 110 – 2 см, 160 – 1 см на погонный метр. Монтировать трубы под уклоном необходимо, чтобы вода не застаивалась и вымывала твёрдые отходы. Недостаточный уклон приведёт к тому, что твёрдые отходы вместе с водой будут скапливаться внутри, приводя к засору. При слишком большом уклоне вода будет сходить слишком быстро, оставляя твёрдые отходы на стенках, что, в итоге, приведёт к заиливанию. Также быстрый сход воды может привести к срыву гидрозатвора. Результатом этого станут неприятные запахи в доме. Проконтролировать правильность уклона можно при помощи обычной рулетки, уровня и, если уж совсем повезёт, нивелира.

Для монтажа пластиковых труб используется различный фитинг, в соответствии с диаметром. Это тройники, муфты, для перехода с одного диаметра на другой, уголки с различным углом изгиба. Одним из преимуществ современных пластиковых труб является то, что они не требуют каких-либо дополнительных материалов для соединения. Трубы изначально имеют соединительные муфты с уплотнительными кольцами, поэтому всё, что требуется от монтажника – это, смазав уплотнительное кольцо смазкой, соединить трубу с трубой или с нужным фитингом, чтобы что-то в неё вывести или придать нужное направление. При этом следует помнить, что желательно избегать резких поворотов трубы, поскольку места поворотов – проблемные моменты в системе канализации, из-за подверженности засорам. Например, лучше использовать два угла под 45° чем один под 90. Также, монтируя наружную канализацию, желательно, перед местами поворотов установить ревизию. Конструктивно она представляет трубу, выведенную вертикально наружу и закрытую заглушкой. В случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, сняв заглушку можно будет осуществить чистку системы, не прибегая к её демонтажу.

Сантехника

Располагать сантехнику в доме можно по разному, в зависимости от планировки помещений и личных предпочтений. Но есть одна рекомендация, которую не стоило бы игнорировать. При планировании расстановки сантехнических устройств, унитазу лучше всего отвести место возле стояка. Это позволит использовать воду из других сантехнических устройств для вымывания из системы оставшихся после него твёрдых отходов. Соблюдение этих нехитрых правил позволит каждому создать у себя в доме эффективную систему водоотведения. Понятно, что прочитав эту статью, «электрик не станет сантехником», однако представление о том, как должна работать канализация получит обязательно. А дальше всё будет зависеть от желания и усердия!

 

Другие статьи из рубрики «Сантехника»:
Установка гидромассажной ванны
Если ванна окажется в центре, то никаких проблем с гидроизоляцией и не возникнет
Ремонт и обновление интерьера санузла
Как только все оборудование подключено, проверьте его работоспособность


Смотрите также:
Дизайн фасада загородного дома
Чтобы все было на высоком уровне лучше всего обратиться за помощью к специалистам

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.