Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Дороги → Спецтехника - дорожные катки

Спецтехника - дорожные катки

Спецтехника - дорожные катки

Дорожный каток – устройство, предназначенное для уплотнения и утрамбовки асфальта, грунта и иных поверхностей.

Основная деталь дорожного катка - валец – закрепленный на месте колес или колеса (соответственно, двухвальцовый или одновальцовый дорожный каток). У вальца есть большая масса, которая и позволяет ему утрамбовывать рабочую поверхность. Есть два вида вальцов катка – ведущий, к которому подается от двигателя крутящий момент, и ведомый. Существуют так и специализированные катки для раскатки асфальта, так и универсальные, обычно называемые грунтовыми катками. Такая машина, как грунтовый каток предназначена для раскатки как асфальта, так и щебня, грунта или гравия.

Есть четыре видов вальцов дорожного катка: кулачковые, гладкие, пневмоколесные, решетчатые.
Гладкие вальцы используются для асфальтоукладочных работ, для которых необходимо получать гладкую поверхность.
Кулачковые вальцы покрываются небольшими выступами и применяются для работы с рыхлым грунтом.
Решетчатые вальцы применяются для утрамбовки разнообразных типов грунтов. Благодаря тому, что поверхность вальца покрывается решеткой, крупные комья грунта дробятся, а уплотняемость поверхности увеличивается.
Пневмоколесный валец представляет собой набор колес, которые разделены промежутками.
Бывает комбинированный дорожный каток – различные виды вальцов устанавливаются на разные оси.

Также существует вибрационный каток – один из вальцов катка вибрирует, что положительно влияет на общее качество уплотнения. В ходе использования вибрационного дорожного катка лишь одного прохода, а при использовании обычных катков необходимо несколько проходов.

Вес дорожного катка может быть разным и варьируется от одной до шестнадцати тонн. Рабочая скорость дорожного катка - до 5 кмч.



Смотрите также:
Термостойкие фасадные панели с клинкерной плиткой
Фасадные термостойкие панели с клинкерной плиткой позволяют значительно сократить затраты на отопление вашего жилища. А служит такой фасад от 50 до 100 лет, поэтому посчитайте, сколько денег вы сэкономите за такой большой период.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.