Древесина в строительстве
Главная  Карта сайта  О проекте  Контакты 
Статьи о древесине → Строительство → Участок → Промерзание грунта

Промерзание грунта

Промерзание грунта  

По приблизительным оценкам доля фундамента в общей стоимости дома составляет пятую часть. Ошибки в проектировании и исполнении способны обернуться затратами, величина которых превышает первоначальные оценки возведения всего строения. Поэтому перед строительством лучше воспользроваться услугами инженерной геологии для строительства. Подобные заключения дают понять, насколько важны и ответственны работы по строительству основы здания. Факторов, влияющих на надёжность основания строения достаточно много. Это и характеристики самого здания – назначение и нагрузки, влияние примыкающих сооружений, рельеф, гидрогеологические условия. Здесь мы рассмотрим зависимость от сезонных глубин промерзания грунтов.

При детальном изучении этого вопроса выяснится, что значение этого параметра напрямую зависит от природно-климатических зон. Чем севернее находится зона, тем глубже промерзает грунт. Существуют карты, на которых линиями обозначены глубины, на которых зимняя температура грунта не опускается ниже 0°С. По ним можно оценить приблизительное значение для интересующего вас региона. Однако, значительно достовернее будут данные, полученные опытным путём. Для европейской территории Росси это значение лежит в пределах от 1,6 до 1 м. Более точные рекомендации можно получить, изучив соответствующий раздел Строительных норм и правил.

Однако, глубина промерзания не является единственным фактором, влияющим на надёжность фундамента. Очень много зависит от характера грунта и глубины залегания грунтовых вод.

Так, для скальных и гравелистых пород, крупных и средних песков глубина промерзания не играет особой роли. В этом случае достаточной глубиной траншеи под фундамент будет 0.5 м. Скальные породы вообще не деформируются, не поддаются влиянию воды, поэтому вполне могут служить фундаментом.

Особое внимание необходимо обратить на уровень грунтовых вод. Если они проходят выше уровня промерзания, то обязательно будет иметь место эффект выдавливания или вспучивания. В этом случае в зимний период водоносные слои промерзают и увеличиваются в объёме, непосредственно воздействуя на фундамент. Чтобы избежать деформации основание фундамента необходимо проложить ниже глубины промерзания, желательно на песчаную подушку.

Влияет на глубину промерзания и сама конструкция строения и его назначение. Полы на лагах снизят этот параметр на 20%, а полы непосредственно на грунте – на 30%. При изготовлении фундамента под стены отапливаемого здания глубину промерзания можно не учитывать. В этом случае в пространстве под зданием грунт не промерзает.

 
Другие статьи из рубрики «Участок»:
Строительство бассейна на даче
Не трудно догадаться, что первым делом нужно будет копать
Торфяные биотуалеты
После того как бак биотуалета заполнен компостом, он выносится в подготовленное место где расположена компостная яма


Смотрите также:
Изготовление металлопластиковых окон
 Перед началом производства какого бы то ни было стеклопакета необходимо сделать рабочие схемы.

23.11.2017
Выставка ЭКСПОДРЕВ в Красноярске На выставке «ЭКСПОДРЕВ-2017» (город Красноярск) пройдет конкурс профессионального мастерства «Лучший оператор гидроманипулятора»
13.11.2017
Новый способ сушки древесины На XV международной лесопромышленной выставке «ЭКСПОДРЕВ», которая пройдет в Красноярске, специалисты компании ООО «Импульс» презентуют новейшую бескамерную кассетную сушилку для древесины.